Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Сценки ко дню 9 мая
14:02 Сценки ко дню 9 мая |
Цель: сплочение школьного коллектива учащихся через КТД;
воспитание уважения к славному прошлому нашей страны;
способствовать развитию познавательного интереса учащихся к событиям Великой Отечественной войны;
формирование чувства гордости за наших земляков - карсунцев, участников событий Великой Отечественной войны.
вучит фонограмма песни «Священная война».
1. Вам, герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные, посвящается наше мероприятие.
2. Долгих 1418 дней и ночей шла эта величайшая в истории битва за свободу и независимость Советского Союза, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы» и порабощения, за светлое будущее человечества.
3. Более полувека мы живём без войны и столько лет помним её, каждый её день – от первого до последнего. Помним расплавленные камни Бреста и Сталинграда, овраги Дубосекова и поля Прохоровки, пепел Хатыни.
Сообщение учащихся: экскурс в историю Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война- одна из составных частей Второй мировой войны-продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
Война началась 22 июня 1941 года. Первыми на себя удар приняли пограничники. Навсегда вошла в историю героическая оборона Брестской крепости.
По немецкому плану «Барбаросса» гитлеровское командование, основываясь на тактике «блицкрига»(молниеносной войне), намечало за 1,5 – 2 месяца выйти на линию Архангельск – Астрахань.
Битва за Москву является крупнейшим событием начального периода войны. Она проходила с конца сентября 1941 года по февраль 1942 год. По плану «Тайфун» на Москву наступала самая мощная группировка фашистских войск.Ценой неимоверных усилий 5-6 декабря 1941 года Красная Армия перешла в наступление, которое продолжалось до января 1942 года.
К середине лета1942 года враг вышел к Волге, началась Сталинградская битва (17июля 1942 года -2 февраля 1943 года). С ноября 1942 года по декабрь 1943 года стратегическая инициатива прочно перешла в руки советского командования, Красная Армия перешла от обороны к стратегическому наступлению, поэтому данный период войны получил название коренного перелома.
В декабре 1942 года началось наступление Красной Армии на Кавказе. Коренной перелом, начатый под Сталинградом, был завершён в ходе Курской битвы и сражениях за реку Днепр. 12 июля 1943 года под Прохоровкой состоялось грандиозное танковое сражение. 5 августа 1943 года были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события был впервые а ходе войны салют в городе Москве.
В октябре 1943 года прошли ожесточённые бои на реке Днепр, в результате которых был сокрушён « Восточный вал» - мощная линия обороны врага.
В январе 1944 года советские войска при активном участии партизан советские войска разгромили немецкую группировку под Ленинградом, окончательно сняв 900- дневную блокаду Ленинграда. В ходе Корсунь-Шевченковской операции в феврале- марте 1944 года враг был разбит в районе города Житомира. В марте – мае 1944 года очищены от захватчиков черноморское побережье и Крым, освобождены города Николаев, Одесса, Севастополь. В июне – августе 1944 года в ходе Белорусской операции под кодовым названием « Багратион», была разгромлена немецкая группа армии ЦЕНТР, и освобождены Белоруссия, Литва и Латвия.
С 16 апреля по 2 мая проходила заключительная Берлинская операция. 25 апреля 1945 года на реке Эльбе произошло соединение армий союзников по Антигитлеровской коалиции. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон сдался. В пригороде Берлина Карлсхорсте 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Наступила долгожданная ПОБЕДА!
4. Боевые знамёна склоните
У священных могил дорогих.
Не забудет народ – победитель
Беззаветных героев своих.
Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых.
Не увянут цветы полевые
На могильных холмах фронтовых.
И, любуясь зелёною новью,
Проходя мимо этих могил,
Вспомнят дети и внуки с любовью
Тех, кто душу за них положил.
5. В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков, оставлено без крова 25 миллионов человек. Около 30 миллионов советских людей заплатили своей жизнью за наше будущее. Одни погибли на полях сражений, других замучили в концлагерях, третьи умерли от голода в блокадном Ленинграде.
6. Пускай во всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливым быть,
А счастье – не в забвенье !
7. В нашей стране нет семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжёлой утраты. Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину от фашистского рабства. А память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.
8. Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем !
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
9. Наш небольшой Карсунский район за 4 года войны направил в войска 17200 человек, из них 7970 воинов погибли в боях, умерли от ран… Заслуженные награды получили многие карсунцы, звания Героев Советского Союза удостоены 7 наших земляков: генерал-полковник Гусев Дмитрий Николаевич, подполковник Котельников Николай Александрович, полковник Шутов Алексей Тимофеевич, майор Денисов Максим Яковлевич, капитан Морозов Иван Константинович, старшина Варакин Николай Григорьевич, сержант Пименов Иван Тимофеевич.
Шутов Алексей Тимофеевич.
28 апреля 1945 года командиру бригады полковнику Алексею Тимофеевичу Шутову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Родился Алексей Тимофеевич в1907 году в селе Базарный Урень, в простой крестьянской семье. Окончил школу- семилетку в посёлке Языково. В 1929 году был призван в армию. В 1932 году окончил Московскую автошколу и служил заместителем командира роты по техчасти, затем стал командиром части. На фронте с самых первых дней войны. Воевал на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, принимал участие в форсировании Днепра, прошёл с боями почти всю Румынию. Проявил высокое искусство командования бригадой и личное мужество. Войдя в прорыв 6 октября 1944 года, его бригада за 5 суток прошла по тылам противника свыше 200 километров, образцово выполнив все поставленные задачи. Получив данные разведки о том что большое скопление немецко-фашистских войск намеревается нанести серьёзный удар по тылам советского корпуса, полковник Шутов принял решение идти на сближение и вступил в ожесточённый бой с танками и пехотой врага. В самый решающий критический момент он поднял в атаку мотострелковый батальон и решил исход боя. Но враг, отступая, продолжал яростно сопротивляться, вёл ожесточённый миномётный огонь. 13 октября 1944 года одна из мин упала рядом с Алексеем Тимофеевиче Шутовым, оборвав жизнь замечательного человека, волевого и умного командира. Его похоронили в городе Тирасполе, а на могиле поставили танк Т- 34.
Его награды: два ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, два ордена Красной Звезды и множество медалей.
Минута молчания.
10. Победа! Какое крылатое слово!
Оно как огонь зажигает сердца!
Оно трепетать заставляет любого!
Оно поднимает на подвиг бойца!
Победа – залпы гремят над Москвою,
И трубы играют, и губы поют.
Привет тебе , пахарь!
Салют тебе, воин!
И Родине нашей – трижды Салют!
11. Я нарисую яркое солнце!
Я нарисую синее небо!
Я нарисую свет в окошке!
Я нарисую колосья хлеба!
12. Мы нарисуем осенние листья
Школу, ручей, друзей беспокойных.
И зачеркнём нашей общей кистью
Выстрелы, взрывы, огонь и войны.
Звучит фонограмма песни « Главный праздник».
Слово предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, приглашённым гостям.
|
Категория: 9 мая |
Просмотров: 804
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|