Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Сценарий мероприятия к 9 мая
14:00 Сценарий мероприятия к 9 мая |
Пояснительная записка
Методика организации и проведения урока мужества «И была б она чужая, чья-нибудь, а то – своя», совмещенного с конкурсом чтецов стихотворений о Великой Отечественной войне.
Основной целью работы является формирование ценностных отношений к Родине, её историческому прошлому.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи
Способствовать гражданско-патриотическому воспитанию, формированию исторического сознания Создать объективную основу для воспитания любви к родному краю Способствовать личностному развитию, определяющемуся развитием индивидуальных, эмоциональных и ценностных ориентиров
Область применения: коллективы школы, семинар заместителей директоров школ по воспитательной работе, сельский Дом Культуры.
Форма реализации: урок мужества
Возрастные группы обучающихся: учащиеся среднего и старшего звена (6-11кл.)
Ожидаемые результаты (полученные результаты):
- развитие патриотических чувств, ответственности у подростков;
- формирование представления о необходимости соблюдать в мире людей общечеловеческие, гуманные, нравственные законы и нормы
- активное участие в работе школы патриотической направленности.
Урок мужества, совмещенный с конкурсом чтецов стихотворений, соответствуют принципам воспитательного процесса:
- принципу совместной деятельности, который направлен на развитие отношений между всеми участниками воспитательного процесса, адекватной коммуникации,
- принципу позитивного «педоцентризма. Проводился тщательный отбор содержания для воспитательного мероприятия, важного для обучающихся среднего и старшего возраста;
- принципу гуманистической направленности. Происходит формирование у обучающихся бережного отношения к человеческой жизни, к обществу.
В ходе организации и реализации внеклассного мероприятия «И была б она чужая, чья-нибудь, а то – своя» осуществлялся компетентностный подход в воспитательной деятельности. Воспитательный потенциал мероприятия способствовал формированию у учащихся общекультурной (проявление личностных качеств: гражданских, нравственных), коммуникативной, ценностно-смысловой компетенций.
Методические рекомендации
1) Урок мужества может быть проведён в двух вариантах.
1 вариант: урок мужества совмещается с конкурсом чтецов стихотворений о Великой Отечественной войне;
2 вариант: конкурс чтецов проводится заранее, а на уроке мужества выступают победитель и призёры конкурса.
2) Желательно использовать краеведческий материал на тему «Край родной в годы Великой Отечественной войны». В содержании предлагаемого мероприятия «Да была б она чужая, чья-нибудь, а то - своя» использован материал о письмах с фронта Андрея Фёдоровича Хохонина, пропавшего без вести в августе 1941 года. Письма с фронта стали объектом исследования, организованного творческой группой ТИП МОУ Октябрьской СОШ в рамках Интернет-проекта с международным участием «Забытый памятник незабытой войны». Результатом проекта стал видеоролик «Голос из прошлого», получивший высокую экспертную оценку и удостоенный Диплома Интернет-проекта с международным участием «Забытый памятник незабытой войны».
Оборудование:
-ПК, мультимедийный проектор, интерактивная доска (экран), сопровождающая презентация;
-ведомость для оценивания участников конкурса чтецов стихотворений о Великой Отечественной войне (каждому члену жюри);
-Грамоты или Дипломы победителю и призерам конкурса, благодарности участникам;
- мини-выставка военной экспозиции «Этих дней не смолкнет слава» (письма с фронта).
Комментарии к сопровождающей мультимедийной презентации
В прилагаемой мультимедийной презентации представлены лишь основные слайды (некоторые с музыкальным сопровождением). Полностью исключены видеоролики:
1) «Дорогой памяти»,
2) фрагменты военной хроники,
3) «История одного письма»,
4) «Голос из прошлого»,
5) природа родного края
по причине ограниченного объёма сопровождающей презентации. Видеоролики можно создать самим или воспользоваться материалами с сайта Сеть творческих учителей.
На слайде № 19 использованы фотографические снимки односельчан, не вернувшихся с фронта (фотографии хранятся в школьном историческом музее «Родники»). На слайдах № 20-24 представлены результаты поисково-исследовательской работы учеников – участников Интернет-проекта «Забытый памятник незабытой войны», проведенной по материалам Книги Памяти Таловского района Воронежской области и архивным материалам школьного исторического музея «Родники».
Слайд №1
Слайд №2
1. Вступительное слово учителя-воспитателя о теме урока мужества, о специфике мероприятия. Представление членов жюри, которое будет оценивать чтение конкурсных стихотворений.
2.Ведущий: «Красное солнце медленно выбиралось из-за горизонта. Над землей разливался новый день. День радости и скорби. Побед и поражений. Удач и несчастья.
А на земле шла битва. Битва жестокая и бесполезная. Бессмысленная и нелепая. Битва между Добром и Злом. Только чем отличается Добро от Зла, если и то и другое проливает кровь и отбирает жизнь? Да и на чьей стороне Добро, а на чьей Зло?»
Это слова из книги Олега Гончарова «Княжич», в которой описываются события с 936 года (в современной хронологии), события времени, в котором еще и не существовало Руси как государства. Шла борьба за власть. Прошли века, тысячелетия, а борьба за власть продолжается, продолжается битва между Добром и Злом.
В истории нашей Родины немало было войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боев и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземцев.
Егор Исаев писал:
Так скажу вам, судари,
Сердцем, с-под руки:
Мы ребята с придурью,
Но… не дураки.
Для добра открытые,
На поклон – поклоном,
Но…спросите Гитлера
И Наполеона.
Слайд №3
Слайд №4
Ведущий:19 век. А.С. Пушкин пишет П.Я. Чаадаеву: «Я далеко не в восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честно, что ни за что на свете не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории своих предков, такой, какой нам Бог ее дал». И хотя ныне человечество волнуют иные проблемы, хотя мы живем в век стремительного развития современных технологий, но время не властно ни ослабить, ни приуменьшить исторической значимости ратного и трудового подвига нашего народа, проявленного во имя свободы и независимости своего Отечества.
Ведущий: Минуты, часы, недели, годы неукоснительно следуют своему закону – закону движения. А человеку так хочется время остановить, объять его и … хотя бы чуть-чуть задержать. Нет! Все проходит, подчиняясь мерному, даже можно сказать, равнодушному тиканью жизненных часов.
Слайд №5
В народе говорят: «время лечит», «время помогает забыть», «время стирает в памяти». Но есть в судьбе как одного человека, так и целого государства, целого народа такие события, память о которых живет вечно, а всесильное время в этих случаях оказывается бессильным. Так Великая Отечественная война, перевернувшая жизнь целой страны, повлиявшая на ход истории, в памяти народа жива до сих пор. И с каждым годом лишь внимательнее, пристальнее вглядываемся мы в события страшного военного лихолетья, трепетно бережем воспоминания о людях, заслонивших собой будущее нашей Родины.
Ведущий: Но с горечью понимаем, что ветеранов, вдов, очевидцев остается в живых все меньше и меньше. Время ведь «ко всем равнодушно – оно всех уносит». И лишь человеческая память, благодарная память, способна пережить испытания временем. Забывать об уроках Великой Отечественной мы не вправе, забывать о тех, кто подарил нам право на жизнь, мы не смеем! Герои Великой Отечественной войны всегда будут для нас примером мужества, героизма, истинного патриотизма, основанного на гуманности и человеколюбии. И мы уверены, что в то страшное военное лихолетье Добро уж точно было на нашей стороне!!!
Ведущий: Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
Слайд №6
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
Слайд №7
Слайд №8
*Конкурсное стихотворение читает ученик ______
Ведущий: Честны и благородны законы природы. Не хочет она, природа, верить в человеческое безумие. Осень готова всегда одаривать буйством красок, зима испытывать трескучими морозами и многоснежьем. Весна всегда словно сходит с ума в буйстве цветущих садов и соловьиных трелях Лето… и вот только лето словно просмотрело беду, пропустило горе в том далеком 41-м.
Если бы все горе людское, пережитое за годы Великой Отечественной войны, собрать воедино, ужаснулось бы небо от увиденного, тяжкий стон поглотил бы тишину надолго.
Каждая мать, жена, невеста, сестра были готовы превратиться в сизокрылую голубку, чтобы долететь до того места, где лежит уж солдат, объятый дыханием смерти. Долететь до него, чтобы глаза родные навеки закрыть, губы холодные поцеловать, попрощаться навсегда. Да если б только возможно было такое превращение, небосвод заслонило бы собой великое множество кричащих голубок: где ты, милый, любимый, дорогой человек?
Слайд №9
Оставь врагу его болты,
И медь, и алюминий.
Твоей великой правоты
Нет у него в помине…
(Борис Пастернак, 1941 г.)
Слайд №10
Ведущий: Память о событиях грозной войны 1941-1945 годов хранят в каждом селе и каждом городе. Предлагаем вашему вниманию видеоролик «Мы помним», созданный учителем и учениками МОУ СОШ №42 им. Л.Н. Толстого п. Лев Толстой Липецкой области. (Просмотр видеоролика)
Война не вмещается в оду,
И многое в ней не для книг.
Я верю, что нужен народу
Души откровенный дневник.(Семен Кирсанов, 1942 г.)
Слайд №11
* Конкурсное стихотворение читает ученик _____
Ведущий: Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой,
Человеку было двадцать лет…
Над лесным ручьем он дал обет:
Беспощадно, яростно казнить
Тех врагов, что рвутся на восток.
Кто его посмеет осудить,
Если будет он жесток.
Слайд №12
Фрагмент военной хроники (видеоролик)
* Конкурсное стихотворение читает____
Слайд №13
Ведущий: В прифронтовых районах стар и млад готовились к защите родной земли. Создавались боевые народные дружины. Оружие получали и старики, и мальчишки, и женщины- все, кто умел и мог им владеть. А в ту пору большинство владело оружием хорошо: старики – те еще с гражданской войны не забыли русскую винтовку, а молодые, как правило, были «ворошиловскими стрелками», сдавали нормы на право носить этот значок.
Когда под напором превосходящих сил противника войска Красной Армии отходили на восток, большинство вооруженных людей становились партизанами. Так же создавались специальные группы из добровольцев, которые выразили свое желание быть заброшенными в немецкий тыл и вести там борьбу с врагами Родины. Мальчишки и девчонки, юноши и девушки – тогдашние пионеры и комсомольцы – становились настоящими героями, настоящими защитниками своего Отечества. Имена юных героев навечно внесены в списки вставших на пути гитлеровских захватчиков ради свободы своей Родины.
Слайд №14
Посмотрите видеоролик о пионерке-герое Ларисе Михеенко. (Автор - учитель начальных классов г.Санкт-Петербург Слобожанинова Елена Валерьевна)
* Конкурсное стихотворение читает _____
Ведущий: (на фоне видеоролика с видами природы родного края) Даже природа была на стороне наших защитников точно так же, как это уже было в далеком 1812 году. Французы сетовали на неправильную военную тактику русской армии, на русских партизан, которые вообще раздражали французских генералов, и… на русскую зиму. И все повторилось, только теперь во время Великой Отечественной войны. После войны недобитые фашистские генералы сваливали вину за свое поражение и на зиму. Конечно, наша русская зима была холоднее немецкой, так их, фашистов, никто и не звал к нам в гости, особенно зимой.
Слайд №15
Ведущий: Вы думаете, павшие молчат!
Конечно, да – вы скажете.
Неверно! Они кричат,
Пока еще стучат
Сердца живых
И осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат. Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз
И прошлое толпится за плечами.
Они кричат, когда покой,
Когда
Приходят в город ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые.
Егор Исаев «Суд памяти».
Слайд №22
Слайд №16-21
Просмотр видеоролика о воинах-односельчанах.
* Конкурсное стихотворение читает________
Ведущий: Победа над фашизмом на фронте ковалась и упорным трудом миллионов рабочих, крестьян, интеллигенции в тылу. Исход борьбы решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране великой битве за металл и хлеб, топливо и сырье. Те, кто был в тылу, трудился и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. «Все для фронта»,- лозунг военного времени. Но как бы ни была тяжела жизнь, удавалось собирать посылки на передовую. С ноября 1941 года по март 1942 года фронтовики получили свыше 3,4 тысяч посылок. Только москвичи за один 1942 год собрали и отправили на фронт более 522 тыс. подарков.
Слайд №23
А какие разные люди участвовали в помощи солдатам! Среди них много детей. И какие разные приходили письма с фронта. Предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из таких писем, авторы видеоролика творческая группа учителей и учеников Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 г. Верхний Тагил Свердловской области. (Просмотр видеоролика)
Ведущий: И если правда будет время,
Когда людей на страшный суд
Из всех земель, с грехами всеми,
Трехкратно трубы призовут,-
Предстанет за столом судейским
Не Бог с туманной бородой,
А паренек красноармейский
Пред потрясенною толпой,
Держа в своей ладони правой,
Помятой немцами в бою,
Не символы небесной славы,
Слайд №24
А землю русскую свою. («Судья» Ярослав Смеляков)
Слайд №25
* Конкурсное стихотворение читает ______
Ведущий: Солдатские письма! Сколько их получили за годы войны жены, матери, сестры, невесты? Как долго хранили их? Нужны ли они были после Победы? Ответ непрост, неоднозначен и не всегда найден.
Творческая группа ТИП решила выяснить, хранятся ли письма с фронта в экспозициях школьных исторических музеев образовательных учреждений Таловского муниципального района. Результаты таковы: солдатские письма в некоторых музеях есть, но в единичных вариантах. Причины, по которым не хранили родственники весточки с войны, самые разные: не сберегли во время пожаров, не придавали почему-то им особого значения, а иногда просто избавлялись от них, как от тягостных воспоминаний. Осуждать кого-то за подобное поведение мы не имеем никакого права. Но уверены, что есть семьи, в которых письма все-таки хранятся как великая реликвия.
Ведущий: В нашем музее «Родники» есть несколько писем с фронта, написанных девятнадцатилетним лейтенантом Андреем Фёдоровичем Хохониным. Группа ТИП установила, что весточки с фронта адресованы Фёдору Фроловичу Хохонину, проживавшему в Воронежской области, Ново-Чигольском районе, колхозе «Наука и техника» (ныне Таловский район, п. Ново-Никольский). На территории поселковой Вознесеновской администрации в настоящее время проживают родственники Хохониных, которые помогли прояснить некоторые обстоятельства. Оказалось, что среди старых фотографий и никому не нужных бумаг лежит ещё восемь писем с фронта. Десять писем были единственной памятью о девятнадцатилетнем сыне, лейтенанте Советской армии, пропавшем без вести в августе 1941 года. Чужие письма читать неприлично, но они, пережившие автора на 69 лет, рассказывают важную историю жизни человека, выполнившего свой сыновний долг перед Родиной. И читаем мы их не из простого любопытства, мы вместе стараемся найти ответ на вопрос: а всё ли делаем для того, чтобы отдать должную память погибшим и жить честно, правдиво и за них, и за себя? Последнее письмо Андрея Хохонина датируется 18 августа 1941 года. Очевидно, в конце августа часть, в которой служил Хохонин, была введена в боевые действия. И, может быть, для девятнадцатилетнего лейтенанта это был первый и … последний бой.
Ведущий: Не совершил Хохонин громких подвигов, не дошёл до Берлина, не принимал поздравления 9 мая 1945 года. Но он был одним из тех, кто первым бесстрашно встал на пути «озверевших гитлеровских войск» и погиб. Не думал он о пафосном патриотизме, потому что просто защищал свой дом, своих родных, свою Родину. Это был его подвиг, настоящий подвиг не ради наград.
Десять писем, словно голос из прошлого, теперь хранятся в школьном историческом музее «Родники» в память об Андрее Хохонине и о многих других наших односельчанах, не вернувшихся с войны.
Слайд №26-27
Просмотр видеоролика «Голос из прошлого» (проект «Забытый памятник незабытой войны»).
Ведущий: Великое слово – Победа! Закончилась война сокрушительным поражением гитлеровской Германии. Советский народ и доблестные вооруженные силы отстояли свободу и независимость Отечества, осуществили великую освободительную миссию. Наша страна стала главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству, вынесла на своих плечах основную тяжесть войны.
Ведущий: Подведем итоги конкурса чтецов:
Определяется победитель, два призёра,
остальные дети награждаются за активное участие.
Ведущий: Спасибо вам, ветераны,-
Солдаты минувшей войны
За ваши тяжёлые раны,
За ваши тревожные сны.
За то, что Отчизну спасли вы,
Сыновьему долгу верны,
Спасибо, родные, спасибо,
От тех, кто не знает войны!
В заключение мероприятия прозвучало стихотворение в исполнении Ветерана педагогического труда, учителя математики Анастасии Яковлевны Толбиной (ныне учитель находится на заслуженном отдыхе).
Вот говорят: Россия…
Реченька да березки…
А я твои руки вижу,
Узловатые руки,
Жесткие.
Руки от стирки сморщенные,
Слезами горькими смоченные,
Качавшие, пеленавшие,
Не победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные,-
Все заботы твои счастливые,
Все труды твои обыденные,
Все потери неисчислимые…
Отдохнуть бы ,
Да нет привычки
На коленях лежать им праздно…
Я куплю тебе рукавички,
Хочешь, синие, хочешь, красные?
Не говори «не надо»,-
Мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
Натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
Матерь моя, Россия!
|
Категория: 9 мая |
Просмотров: 1560
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|