Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Бесплатные сценарии к 9 мая
14:05 Бесплатные сценарии к 9 мая |
Классный час "День Победы" для начальных классов.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ (4 класс) - Классный час "День Победы"
ТЕМА классного часа "День Победы": «НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ ...»
ЦЕЛЬ классного часа: ЗНАКОМСТВО С ГЕРОИЧЕСКИМИ СТРАНИЦАМИ ИСТОРИИ НАШЕЙ РОДИНЫ. ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОДНОЙ СТРАНЫ
Разработка: РЕПИНА ЕЛЕНА ИЛЬИНИЧНА.
ОБОРУДОВАНИЕ:
1. Компьютер 2. Мультимедийная компьютерная приставка для показа презентации 3. Плакат «Родина -Мать» 4. Плакат «1418 ДНЕЙ» 5. Плакат «1941 - 1945» 6. Карта обороны Москвы 7. Запись песен 8. Ножницы 9. Цветная бумага 10. Клей
либо
1. Магнитофон 2. Фотографии военных лет 3. Фотографии памятников 4. Плакат «Родина -Мать» 5. Плакат «1418 ДНЕЙ» 6. Плакат «1941 - 1945» 7. Карта обороны Москвы 8. Запись песен 9. Ножницы 10. Цветная бумага 11. Клей
УЧИТЕЛЬ
- Какой праздник наша страна отмечает 9 Мая? - Кто и когда начал войну? - Сколько лет длилась Великая Отечественная Война?
- Сейчас мы закроем глаза и перенесемся в прошлое.
- (Звучит мелодия песни «С чего начинается Родина» (Автор текста - М. Матусовский., композитор - В. Баснер))
- Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.
1 ЧТЕЦ
И. Эренбург Они накинулись, неистовы, Могильным холодом грозя, Но есть такое слово «выстоять», Когда и выстоять нельзя. И есть душа - она все вытерпит, И есть земля - она одна, Большая, добрая, сердитая, Как кровь, тепла и солона.
2 ЧТЕЦ К.Симонов Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что 20 лет и 30 лет Живым не верится, что живы.
УЧИТЕЛЬ
- Люди собрались на митинги. Они поклялись все, как один, встать на защиту Родины. Тогда появились плакаты «Родина-Мать зовет» и была написана песня «Священная война».
(Звучит песня «Священная война» Автор текста - В.Лебедев-Кумач, композитор - А. Александров)
УЧИТЕЛЬ - О чем идет речь в этой песне?
- В первые месяцы войны наша Армия отступала. К 10 июля немцы уже захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. За три недели наши войска потеряли 3500 самолетов, 6000 танков, более 20000 орудий и минометов. Очень много погибло наших солдат. Много солдат было взято в плен
- Гитлер шел на Москву. Он считал, что стоит его войскам войти в Москву - и наш народ будет покорен. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун»
- Что такое тайфун? (Ураган, уничтожающий все на своем пути) Вот так и Гитлер хотел одним ударом смести нашу Армию и войти в столицу.
- План операции предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить армии Западного, Резервного и Брянского фонтов в районах Вязьмы и Брянска, после чего охватить Москву с севера и юга и одновременным фронтальным наступлением овладеть советской столицей. Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) 74,5 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, и авиацию 2-го воздушного флота. (Рассказ сопровождается показом на карте)
- Но наш народ не сломался. Он выстоял. К концу 1941 года враг был остановлен под Москвой. - В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного (генерал-полковник И.С.Конев), Резервного (Маршал Советского Союза С.М.Буденный) и Брянского (генерал-полковник А.И.Еременко), насчитывавшие 95 дивизий. Замысел Ставки ВГК состоял в том, чтобы, опираясь на глубоко эшелонированную оборону, не допустить прорыва немецких войск к столице. - Советские войска сумели остановить мощную вражескую группировку буквально у стен столицы (в 12 км от современной границы севернее города), укротив вражеский «Тайфун». - Битва под Москвой отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено гвардейское звание, 36 тыс. воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
(Звучит песня «Эх, дороги» Автор текста - Л. Ошанин, композитор - А. Новиков)
- А впереди была битва на Курской дуге, под Сталинградом, впереди было отступление врага и победный марш наших воинов на Берлин. Но какие тяжелые были эти 1418 дней войны.
(Показ слайдов с военными фотографиями)
3 ЧТЕЦ
Мы помним годы боевые, Друзей, которых с нами нет. Мы помним будни фронтовые Солдатских лет, военных лет.
4 ЧТЕЦ
Гром и дым. Огонь и кровь. Пламя в царстве мрака. В шесть утра - атака вновь, В семь - опять атака! Впереди огня преграда - Смертоносная стена. Но встает, промолвив: «Надо!» Самым первым старшина.
5 ЧТЕЦ Если надо - значит, надо! «Надо» взвод встает. Рвутся гулкие гранаты, Пулемет прицельно бьет. Поддержать отважных надо - Прокричал майор: «Вперед!» И, команду дав отряду, Впереди него встает.
(Дети исполняют песню « Нам нужна одна победа » Автор текста - Б. Окуджава, композитор - Б. Окуджава)
Здесь птицы не поют, деревья не растут. И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут Горит и кружит вся планета, над нашей Родиною дым И значит, нам нужна одна победа Одна на всех мы за ценой не постоим.(2 раза)
Припев:
Нас ждет огонь смертельный, но всё ж бессилен он Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш, десантный батальон Десятый наш, десантный батальон.
Лишь только бой угас, звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас. Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим. Так значит, нам нужна одна победа. Одна на всех мы за ценой не постоим.(2 раза) Припев:
От Курска и Орла война нас довела До самых вражеских ворот, такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа. Одна на всех мы за ценой не постоим.(2 раза)
Припев:
УЧИТЕЛЬ
- Наш народ с честью выдержал испытание войной. Он раздавил фашистскую гадину.
- За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждено орденами и медалями, 11 тысяч - удостоены высокого звания Героя Советского Союза. - Наш народ, народ Союза Советских Социалистических Республик, совершил подвиг, которому нет равных в истории. Но какою ценою завоевана победа?! - Война унесла более 26 000 000 жизней, из них замучено и истреблено более 6 000 000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4000 000 угнано на каторжные работы в Германию. Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком. Это были люди, мечтавшие о счастливой жизни своего народа.
6 ЧТЕЦ "1418 дней" А. Николаев
Перед нашей Родиной мы сочтемся славою, Все, кто кровью собственной породнился с ней. Шла война великая, шла война кровавая Тысяча четыреста восемнадцать дней.
7 ЧТЕЦ Нас война отметила метиной особою, В жизни нет и не было ничего трудней, Метиной особою, самой высшей пробою Тысяча четыреста восемнадцать дней.
8 ЧТЕЦ
Наградила нас она фронтовым содружеством, Не было содружества крепче и родней, Под огнем, под пулями закаляли мужество Тысяча четыреста восемнадцать дней.
(Звучит песня «День Победы» Автор текста - В., Харитонов, композитор - Д. Тухманов)
УЧИТЕЛЬ - Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны. Есть такие памятники и в нашем городе. Назовите их.
(Показ слайдов с фотографиями памятников.
Звучит песня «Журавли» Автор текста - Гамзатов Р. Композитор - Я.Френкель)
- Ребята, кто из ваших родственников был на войне? - Что они вам рассказывали? - Много лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из рассказов ветеранов, из книг, художественных фильмов. - Мы не должны забыть этот страшный урок истории. Как только люди забудут ужасы войны, война снова начнется на нашей земле.
9 ЧТЕЦ Мир в каждом доме, в каждой стране! Мир - это жизнь на планете! Мир - это солнце на нашей Земле! Мир - нужен взрослым и детям!
УЧИТЕЛЬ
- А сейчас давайте сделаем свой плакат «Мы голосуем за мир!» У вас на столе лежат листы цветной бумаги. Положите на них свою руку и обведите ее. Теперь вырежьте точно по контуру. А сейчас наклеим эти «руки» на нашу заготовку. (Получается плакат, на котором к солнцу тянутся руки детей.)
(Дети исполняют песню «Солнечный круг» Автор текста - Л. Ошанин, композитор - А.Островский)
Солнечный круг, небо вокруг - Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: ПРИПЕВ: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я.
Милый мой друг, добрый мой друг, Людям так хочется мира. И в тридцать пять сердце опять Не устает повторять:
ПРИПЕВ:
Тише, солдат, слышишь, солдат,- Люди пугаются взрывов. Тысячи глаз в небо глядят, Губы упрямо твердят:
ПРИПЕВ:
Против беды, против войны Встанем за наших мальчишек. Солнце - навек! Счастье - навек! - Так повелел человек.
ПРИПЕВ:
|
Категория: 9 мая |
Просмотров: 696
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|